首 页 | 分院新闻 | 分院概况 | 党建工作 | 教学科研 | 学生园地 | 毕业指导 | 心理健康 | 专业设置 | 学习平台 | 联系我们 
 

   
关键字:
栏 目:
日 期:
范 围:
 
    

 
当前位置: 首 页>>通知公告>>正文
 
贵州工业职业技术学院二〇一二级新生军训方案
2012-09-11 11:09     (点击: )

贵州工业职业技术学院二〇一二级新生军训方案

为贯彻落实党的十七届六中全会和《中共中央国务院中央军委关于加强新形势下国防教育工作的意见》(中发8号文)和《教育部、总参谋部、总政治部关于在普通高等学校和高级中学开展学生军事训练工作意见的通知》《学生军事训练工作规定》等有关法规文件,以及省教育厅、省军区司令部《2012年贵州省学生军训工作要点》精神,为保证军训工作的顺利实施和开展,切实打牢学生的军政素质,圆满完成贵州工业职业技术学院二〇一二级新生军训工作,制定此方案。

一、指导思想及目的

认真贯彻《中华人民共和国国防法》、《中华人民共和国兵役法》和《中华人民共和国国防教育法》等法律法规精神,加强新生国防教育,激发爱国爱校热情,增强国防观念和组织纪律性,掌握基本军事知识和技能,为培养预备役军官打好基础,努力培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

二、组织领导

中国人民解放军95507部队与贵州工业职院共同组建2012级新生军事训练(以下简称军训)工作领导小组,成立军训团,人员编排如下:

政 委:张义明 团 长:董 芳

参谋长:参训部队带队领导

参 谋:徐元敏、刘 林

营教导员:陈 怡、周健、袁玉敏、张廷宇

各连连长:参训部队教官

各连指导员:新生班辅导员、班主任

三、军训内容、时间及成绩评定

1、内容:军事理论课教学、队列动作、轻武器知识介绍、分列式与阅兵式、思想政治教育、内务整理等。

2、时间:2012年9月12日至9月28日,共17天(双休日照常训练)。

3、成绩:军训是大学生必修课程之一,参训学生在军训中的表现和成绩要记入学籍档案;军训不合格者,按照学籍管理有关规定进行补训。

时间

内容

负责人

备注

9月12—28日

军事理论课教学

学生处、帮训部队

具体课表另附

9月12—28日

军事技能训练

帮训部队

具体安排见附表

9月12日

军训动员大会

学生处

上午9:00开始

9月21日

迎新晚会

学生会

晚上19:00开始

9月28日

军训阅兵仪式

学生处、帮训部队

上午9:00开始

四、军训保障与具体安排

95507部队:参与军训方案的制定,并具体组织实施;选拔、培训军训教官。

学院党政办:有关文件的审核与签发,邀请学院领导参加军训动员大会和阅兵式,做好会议的总协调工作;安排军训用车辆。

学生处:制订军训方案并组织实施;落实好训练器材、场地;协调有关部门做好军训工作;动员大会及阅兵仪式主席台布置;军事理论课教学安排,军事理论课教材发放、军训成绩登录等。

宣传统战部:军训宣传报道工作;军训动员大会、阅兵式、开学典礼等摄影摄像,以及军训期间图片资料采集工作;

院团委:军训动员大会和阅兵式会场的音响设备、横幅标语等布置。

保卫处:军训期间的安全保卫工作(包括动员大会、阅兵式等场所的安全秩序及警戒保卫等)。

后勤处:军训期间食堂的餐饮,适当延长开餐时间;及时处理急症病人,为教官及学生就医提供方便。

各分院:参与军训方案制订,并具体组织实施;负责新生安全、纪律教育及日常管理;具体组织新生入校教育等。

五、军训要求

1、为保障军训工作的严肃性,学院各部门在军训期间安排新生其它活动时,应提前2天将工作方案报学生处统筹安排,并报院领导审批,确保军训工作安全有序进行。

2、承训部队要充分做好军训前的准备工作,组织承训官兵学习条令、条例及相关军事理论知识,规范动作,统一方法,严格管理,爱护学生;按计划组织训练,不得擅自更改训练内容和时间,保质保量完成军训任务。

3、各分院要高度重视,加强管理,认真选派素质高、作风好、责任心强的辅导员及班主任老师,积极配合承训部队完成好训练任务。

4、军训中,要依据条令、条例对训练学生实行军事化管理,严格要求,严格训练,真正使参训学生在本次军训中得到锻炼和提高。

5、特殊情况需请假者,必须持病假证明和请假证明(教官签字后),报学生处,经批准后方可不参加军训,无故缺席、迟到、早退均按《贵州工业职业技术学院学生手册》的规定进行处理。

6、训练时间必须着装统一,严禁穿凉鞋、拖鞋,女生禁穿高跟鞋。

7、训练时间,没有军训连统一号令,不准擅自休息。

8、军训时间必须严格执行军训一日生活制度和作息时间。

9、军训学生必须严格服从命令,听从指挥。

六、总结表彰

(一)评奖类别

先进连队、优秀带队教师、优秀学员、内务整理先进寝室

(二)评奖条件

l、先进连队条件

(1)团结协作,严格要求,参训率高,学员情绪高昂,精神饱满,军训成绩优良。

(2)积极主动地完成各项任务,能在全团各营中起示范和引领作用。

2、优秀带队教师条件

(1)对军训的目的意义认识明确,思想政治工作深入细致,处理问题果断、及时、妥当,组织学生参训情绪高昂,精神饱满。

(2)与教官团结协作,起模范带头作用。

(3)工作积极主动,出色地完成军训的政治工作计划和学生日常管理工作。

3、优秀学员条件

(1)对军训的目的意义认识明确,积极参训,勤学苦练,训练成绩优秀。(2)热爱集体,军训中积极参加各项集体活动,表现突出,起模范带头作用。

(3)文明礼貌,尊敬教官和师长,自觉遵守各项规章制度。

(4)所在宿舍是内务整理先进寝室。

4、内务整理先进寝室评奖条件

检查评选内容包括各宿舍床铺整理情况、个人卫生整理、个人物品摆放三个方面

(1)床铺整理情况:被子整齐,床位整洁,床上无杂物;

(2)个人卫生整理:个人床位附近洁净,无垃圾;

(3)个人物品摆放:个人物品放在指定位置,不乱摆乱放;

(4)宿舍卫生:所有物品摆放整齐,宿舍地面洁净,无垃圾;

(5)宿舍空气:通风良好,空气新鲜,感觉舒适,无异味。

(三)评奖数量

先进连队每营评选1个、优秀带队教师每营评选1人、优秀学员每连评选若干、内务整理先进寝室若干。

(四)评选办法

各营根据训练过程中的实际情况,以训练成绩、参加各项活动及检查验收情况为基础,由军训教官和各分院辅导员民主推荐、评议,报军训工作领导小组审批。

(五)表彰奖励

各奖项在军训阅兵式大会上进行表彰奖励,颁发奖励证书和奖金。

附件:贵州工业职业技术学院二〇一二级新生军训日程安排表

贵州工业职业技术学院

二〇一二年八月二十五日

附件【军训安排表17天.doc已下载
关闭窗口

贵州工业职业技术学院   *    城建分院