当前位置: 首 页>>专业设置>>正文

城市建设学院艺术设计大类专业
2014-04-24 15:43 城市建设学院    (点击: )

本大类专业下设装饰艺术设计、环境艺术设计、视觉传达艺术设计、室内设计技术四个专业,教学注重学生实践能力的培养,培养厚基础、重创新、强实践、宽口径,具有现代艺术设计思维与表现技能,具有开拓创新能力和团队精神,能够从事室内装饰设计、景观设计、书籍设计、包装设计、广告设计、网页设计、企业形象设计工作的应用型人才。

[就业方向] 适宜在各类装饰、平面、景观设计企业从事营销、设计、管理等类型的工作。

1、装饰艺术设计(艺术类)

[培养目标]本专业培养拥护党的基本路线,具有本专业必备的基础理论知识和专业知识、具备较强的从事以装饰艺术设计、计算机辅助设计为主的设计一线人才。具备会设计、懂施工、能预算的实际工作能力,适应于居住空间设计、家装软装饰设计、家具设计等方面全面发展的高技能应用性专门人才。

[专业特色及资证]本专业招收的学生为艺术特长生,在

培养过程中以工作室实训为手段,培养学生具有一般家装设

计、商业空间设计、家具设计、三维效果图制作、家装预算

与施工图绘制,具有较高的美学修养、艺术造型能力和创新

思维意识。学生在实践课程的过程中熟悉公共装饰艺术设计

与制作各项环节,能够胜任装饰壁画的设计与绘制,胜任装

饰雕塑的设计与制作、室内外陈设艺术的设计,精通环境景

观的公共设施设计,能够从事艺术装饰设计、制作以及设计

管理、施工后期服务。

专业证书:室内装饰设计员、装饰施工员、装饰预算员、CAD证等职业资格证书

[主干课程]设计构成、图形设计、家具设计、软装饰设计、人机工程学、建筑设计概论、CAD制图、居住空间设计、商业空间设计、展示空间设计、三维室内动画设计、效果图后期处理等。

2、环境艺术设计专业

[培养目标]本专业培养适应社会主义市场经济需要,具有较高的文化素质、艺术修养和专业技能,会设计、懂管理、能       学生获奖作品

适应装饰设计公司、建筑公司、城市圆林绿地建设等企业生产、

管理、服务第一线需要的德、智、体等方面全面发展的高技能应用性专门人才。

[专业特色及资证]本专业以工作室实训为手段,培养学生具有较系统的专业基础理论知识,良好的环境整体意识和综合的审美素质,掌握系统设计的方法与技能,具有创造性思维和综合表达的能力,动手能力强,富有团队协作精神。掌握室内空间造型、界面装修设计、陈设艺术设计的基本方法,具备合理运用材料与工艺的能力。学生具有现代建筑景观艺术设计思维与理念,掌握中外建筑艺术特征和造型特色,能深刻了解造型结构与装饰特征的关系。

专业证书:景观设计员、CAD证等。

[主干课程]设计概论、素描、水彩、构成设计、测绘制图与透视、电脑软件、工作定额与预算、手绘效果图、模型制作、室内设计、建筑设计、景观与绿化等 。

3、视觉传达艺术设计(艺术类、平面设计方向)

[培养目标]本专业面向视觉传达设计业(平面设计方向),培养德、智、体、美等方面全面发展、具有与视觉传达艺术设计专业(平面设计方向)相适应的文化水平与素质、良好的职业道德和创新精神,掌握本专业必备的理论基础知识、专业知识和基本技能,具备较强的实际工作能力,掌握较强的视觉传达设计(平面设计方向)方法和技能、具有设计创新思维和较高的艺术修养,服务于生产一线的高素质应用型人才。

[专业特色及资证]本专业以工作室实训为手段,培养学生具有较系统的专业基础理论知识,掌握系统的视觉传达设计(平面设计方向)的方法与技能,具有创造性思维和综合表达的能力,动手能力强,富有团队协作精神。掌握广告设计、标志设计、平面广告设计、版式设计、网页美术设计、包装设计等能力。学生具有现代艺术设计思维,掌握影视、动画、网络、多媒体的知识与技能,从事网络整体设计、网络广告、平面形象与场景设计、效果图后期制作等。

专业证书:AutoCAD证书、产品设计师、平面设计师等。

[主干课程]造型基础、设计构成、计算机辅助设计、装饰图案设计、PSDW广告设计、标志设计、平面广告设计、版式设计、网页美术设计、包装设计、印刷材料与工艺等。

4、室内设计技术

[培养目标] 本专业以市场行业需求为导向,面向装饰公司、建筑公司、效果图公司等专门从事设计与效果图制作的专门性人才,培养德智体美全面发展,掌握室内施工技术与室内设计技术基本理论知识,具有建筑装饰设计、室内装饰设计工程设计与施工等方面的职业能力,能在室内装饰设计等行业从事设计与施工、预算、监理等职业岗位技术工作,具有职业生涯发展基础的高等技术应用性人才。

[专业特色及资证]本专业以工作室实训为手段,培养学生具有较系统的专业基础理论知识,掌握系统室内设计的方法与技能,具有创造性思维和综合表达的能力,动手能力强,富有团队协作精神。掌握AOTOCAD、3DMAX、VR渲染、草图大师、HOTOSHOP等软件的综合运用技术,同时掌握现公司运用的综合软件,能进行CAD绘制施工图、运用3DMAX、VR进行室内效果图渲染、运用HOTOSHOP进行效果图后期处理,掌握制作住宅环境、公共设施内部环境的效果图绘制技法等。

专业证书:三维数字化设计师、AutoCAD证书、产品设计师、平面设计师等。

[主干课程]素描与色彩、室内手绘表现技法、PS应用、3DMAX应用、装饰材料与构造、VR后期渲染效果图制作、居住空间设计、展示空间设计、公共空间设计、室内工程概预算等。