当前位置: 首 页>>专业设置>>正文

城市建设学院工程管理大类专业
2014-04-24 15:37 城市建设学院    (点击: )

本大类专业下设建筑工程管理、工程造价、城镇规划三个专业,教学注重学生专业素质与素养的培养,突出教学的实践环节,以相关专业的技能大赛作为依托,以赛促学,结合各专业培养目标,将省内外的大赛与教学有机结合,每年在贵州省技能大赛建筑CAD、建筑工程造价等比赛中取得多项名次。同时,学院成立以来,积极在工程管理类专业内推行以就业为导向、以行业企业为主导的工学交替,采取校企合作办学的育人模式,定期定时定量组建校企合作“定向班”实施教学,真正做到学习与实践、教学实习与就业的零距离对接。

[就业方向] 适宜在各级房地产类、施工类、监理类企事业单位从事各类建筑工程施工、预算、资料、监理、质检、安全等类型工作。

1、建筑工程管理

[培养目标]本专业培养具有本专业必备的基础理论知识和专门知识、具备较强的从事建筑工程施工项目管理、工程建设监理和工程建设项目全过程管理等实际工作能力。适应于建设、管理第一线需要的德、智、体等方面全面发展的高素质技能型人才。

[专业特色及资证] 本专业以培养学生具有建造师素质,能从事房屋工程建设技术、管理工作的复合型人才为特色。专业办学坚持以建筑技术为支撑,技术与管理相结合,理论与实践相结合,使学生在实际工作中能以技术为切入点,灵活运用管理知识。分院利用 “模拟公司”下属的工程测量中心开展实践教学,为学生从事建设项目施工管理、工程建设监理、工程建设招投标、工程建设咨询等方面工作奠定坚实基础,学生主要从事建筑监理、建筑测量专业方向工作。

专业证书有:施工员证、预算员证、质检员证、安全员证、资料员证、测量员证、CAD证等。

[主干课程] 本专业的课程体系以模块化形式呈现,由三个专业必修基础学习模块(基础力学模块、基础构图识图模块、基础建筑材料模块)和三个专门化方向学习模块(合同招投标管理模块、建筑施工测量模块、建筑监理管理模块)构成。

2、工程造价

[培养目标] 本专业是为建筑施工企业、建筑工程预算编制单位培养具备工程造价管理知识,能熟练编制工程造价文件的应用型技术人才,毕业生具有建筑工程项目管理、工程项目评估、工程造价计量与计价、工程项目招投标与合同管理等综合能力,能从事建筑工程造价相关工作的高素质技能型人才,本专业是以经济学、管理学为理论基础,以工程项目管理理论和方法为主导的社会科学与自然科学相交的边缘学科。

[专业特色及资证] 以贵州省建筑设计院、贵州省建工集团等特级资质的建筑企业为依托,创建2+1”工学结合人才培养模式,把人才培养分三个阶段,按照基础培养、专业培养、专长培养三个层次,培养具有较强就业竞争力和发展潜力的高技能人才;以职业能力为主线,构建符合工程造价专业岗位要求的基于造价员工作过程系统化的课程体系,并把造价员职业资格证书考试内容融入到学习领域。

专业证书:施工员证、预算员证、质检员证、安全员证、资料员证、CAD证等。

[主干课程] 工程经济、建筑构造与识图、工程测量、建筑工程施工组织设计、建筑工程计量与计价、安装工程计量与计价、建筑工程招标与合同管理、建筑工程项目管理、安装工程造价实务、土建工程造价实务等。

3、城镇规划

[培养目标] 培养具有城镇规划、设计、管理和研究,并具有参加区域规划、土地利用规划、交通和市政工程规划,以及经济社会发展规划等方面的基本专业素质,能在城镇规划设计、城镇景观设计、城镇规划管理行业从事规划、设计与管理工作的高级应用型人才。

[专业特色及资证]本专业毕业生面向城市规划师或建筑师--在规划院、建筑设计院或设计事务所从事城市规划设计、建筑设计、景观设计及相关课题研究;政府机关公务员--在规划管理局、土地管理局、住宅发展局、建设委员会等城建管理部门和计划委员会等政府宏观调控部门从事城建管理与课题研究;房地产公司职员--从事房地产开发前期可行性研究、房产项目设计策划、联系与指导设计部门等工作;房地产咨询与中介公司职员--替委托方进行房地产开发前期可行性研究、房产项目设计策划、代办委托设计与上报管理部门申请审批等方面的工作。

专业证书: 施工员证、预算员证、质检员证、安全员证、资料员证、测量员证、CAD证等。

[主干课程] 城市规划管理与法规、规划CAD、建筑制图、建筑力学、工程测量技术、城市道路与交通、建筑工程概预算、建筑设计、城镇基础设施规划、地理信息系统、区域规划概论、城市园林绿地系统规划与设计、城市环境与城市生态学等。