首 页 | 分院新闻 | 分院概况 | 党建工作 | 教学科研 | 学生园地 | 毕业指导 | 心理健康 | 专业设置 | 学习平台 | 联系我们 
 

   
关键字:
栏 目:
日 期:
范 围:
 
    

 
当前位置: 首 页>>心理健康>>正文
 
研究证实愤怒情绪确可影响心电系统导致猝死
2009-09-22 12:42     (点击: )

来源:863心理网 作者: 供稿:王美

美国研究人员日前称,对某些“脆弱”的人来说,愤怒以及其他强烈的情绪冲动,可能会引发致命的心律失常。

此前的研究表明,地震、战争,甚至输掉一场世界杯足球赛,都会增加人们心源性猝死的几率。心源性猝死是一种由心脏突然停止供血而引发的死亡。

位于美国康涅狄格州纽哈芬市的耶鲁大学的雷切尔·朗佩特博士说,“各种证据表明,当某一人群所受压力较大时,该群体的猝死率会上升”。她的这项研究成果发表在《美国心脏病学会》期刊上。她说,“我们的研究开始关注情绪如何影响心电系统”。

朗佩特及其同事对62名心脏病患者进行了研究,这些患者都携有可以探测到危险性心律或心律失常,并能释放电刺激使心律恢复正常的植入式心脏除颤器(ICD)。

朗佩特的研究小组让患者进行一项练习,即讲述最近发生的一件令自己生气的事情;同时,他们通过一项名为“T波交替”的试验来测量患者心电的不稳定度。朗佩特称,研究人员特意询问一些问题,让患者回忆愤怒的情节。她说,“我们在实验中发现,愤怒的确会增大这些患者的心电不稳定性”。此后,研究人员对患者进行了为期3年的跟踪回访,调查哪些患者出现了心脏骤停并需要ICD的电刺激。她说:“回访发现,由愤怒所导致的心电最不稳的患者,心律失常的几率是其他人的10倍。”

朗佩特称,这项研究表明,愤怒可能会致命。她说,“研究表明愤怒的确会以特定的方式影响心电系统,从而导致猝死。”

关闭窗口

贵州工业职业技术学院   *    城建分院