首 页 | 分院新闻 | 分院概况 | 党建工作 | 教学科研 | 学生园地 | 毕业指导 | 心理健康 | 专业设置 | 学习平台 | 联系我们 
 

   
关键字:
栏 目:
日 期:
范 围:
 
    

 
当前位置: 首 页>>毕业指导>>正文
 
去外企面试的五大忌讳
2009-09-22 12:49     (点击: )

到外企求职,很多人或许都有应付古怪面试题的准备,但不少人尽管做面试题很成功还是不明不白地落选了。这是为什么?我们总结了多位外企面试官指出的求职失败者的陋习,希望对你有所帮助。

迟到失约

守时守约在人们的日常生活中已成为起码的礼数,迟到、失约更是外企面试中的大忌。

这不但会表现出求职者没有时间观念和责任感,更会让面试官觉得你对这份工作没有热忱,从而对你的第一印象大打折扣。

面试官提醒求职者,去面试时最好提前10至15分钟或准时到达。如因有要事迟到或缺席,一定要尽早打电话通知该公司,并预约另一个面试时间。

数落别人

很多跳槽者在面对雇主“你为什么要离开原来的公司”这一问题时,往往会数落原单位的不是,比如薪水过低、原雇主不能知人善任、同事间勾心斗角等,将自己跳槽的原因全部推到原单位的过错上,并极力赞扬新雇主如何如何好,以博得面试官的好感。

事实上,在面试官眼里这样的求职者只会逢迎拍马,不找自身的原因,这样的人工作一定不认真。更重要的是,即使是对方的过错,而一味地推脱自己的责任、数落别人,也只会让面试官觉得你记仇、不念旧情和不懂得与人相处,反而更会导致面试官的反感。

掺水说谎

由于外企的工作环境、薪水待遇等相对较好,求职的人自然不少,很多人为了使自己在竞争中脱颖而出,就使出了包括韦小宝式的撒谎功夫,伪造自己的职业史,将不属于自己的功劳据为己有。

这样做的求职者忽略了一个很重要的事实,就是作为一个跨国公司,诚信是做人最起码的要求,任何雇主都不会聘用没有诚信、随时撒谎的人作为自己的员工。即使在面试现场能蒙混过关,但谎言一旦被揭穿,那么你的好日子就到头了。因此,面试时千万要实话实说,不能无中生有。

短话长说

一般来讲,每个人的面试时间都不会太长。因此,求职者都会想方设法在规定的时间内尽可能多展现出自己的才能。但求职者在推销自己的同时,还是要记住中国的一句老话———言多必失。

面试的目的是了解你简历上不能体现的能力,面试官的目的非常明确,因此,你在推销自己时切忌滔滔不绝、喋喋不休。否则,面试官会觉得你不善于抓住问题的重点,总结归纳的能力太差。但也不要错过表现自己的机会,有的求职者由于担心管不住自己的嘴,在回答问题时只有一两句,甚至只回答“yes”、“no”,这也是不可取的,应该尽量做到谈吐自如。

欠缺目标

外资企业非常看重员工自身的职业规划,如果你的求职目标太多,这个岗位不适合就希望到那个岗位工作的话,这会给面试官留下没有明确事业目标的印象。虽然一些求职者的其他条件不错,但无事业目标就会缺少主动性和创造性,给企业带来损失。面试官倒情愿聘用一个各方面表现虽稍逊色,但具有事业目标和热忱的求职者!

关闭窗口

贵州工业职业技术学院   *    城建分院